Gurame Goreng Sambal Matah

•Bahan
Ikan gurame
Garam 1/2 sdt
Bawang merah 9 siung
Cabe merah 3 buah
Cabe rawit 5 buah
Jeruk limo 1 buah
Terasi udang 1/2
Penyedap rasa 1/2 sdt

•Cara membuat
1. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan gurame hingga kuning kecoklatan. Setelah itu tiriskan.

2. Iris-iris bawang merah, cabe merah, cabe rawit. Tambahkan peresan jeruk limo, garam dan penyedap rasa, lalu diaduk hingga rata.

3. Panaskan 1 sdm minyak goreng, kemudian goreng terasi udang. Setelah dirasa sudah cukup matang, hancurkan terasi udangnya dan matikan api. Setelah itu masukan campuran sambal matah tadi ke dalamnya.

4. Sajikan gurame di piring dan tuangkan sambal matah di atasnya.

•Catatan
~Disini, saya menggunakan ikan gurame yang sudah dibumbui, jadi bisa langsung digoreng. Jika belum dibumbui, bisa menggunakan bumbu racik ikan goreng.
~Taburi sedikit sagu pada ikan gurame saat akan menggoreng, agar minyak tidak meletup-letup.
~Untuk membuat sambal matahnya, bahan-bahan bisa digunakan sesuai selera.

Selamat mencoba❤




Komentar